Что такое диспансерное наблюдение?
 
Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации.
 
Кто должен находиться на диспансерном наблюдении?
 
Диспансерному наблюдению подлежат лица, страдающие отдельными хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития, а также лица, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний (состояний, в том числе травм и отравлений).
 
Кто осуществляет диспансерное наблюдение?
 
Диспансерное наблюдение осуществляют следующие медицинские работники медицинской организации (структурного подразделения иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность), где пациент получает первичную медико-санитарную помощь:
1. врач-терапевт (врач-терапевт участковый, врач-терапевт участковый цехового врачебного участка, врач общей практики (семейный врач) (далее - врач-терапевт);
2. врачи-специалисты (по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний);
3. врач по медицинской профилактике (фельдшер) отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья;
4. фельдшер (акушер) фельдшерско-акушерского пункта, фельдшер фельдшерского здравпункта в случае возложения на них руководителем медицинской организации отдельных функций лечащего врача, в том числе по проведению диспансерного наблюдения, в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 марта 2012 г. N 252н "Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико#санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты" соответственно - фельдшер, акушер пункта).
 
Что включает в себя диспансерный прием?
 
Диспансерный прием (осмотр, консультация) медицинским работником, указанным в пункте 6 настоящего Порядка, включает:
1. оценку состояния лица, сбор жалоб и анамнеза, физикальное исследование, назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований;
2. установление или уточнение диагноза заболевания (состояния);
оценку приверженности лечению и эффективности ранее назначенного лечения, достижения целевых значений показателей состояния здоровья, необходимую коррекцию проводимого лечения, а также повышение мотивации пациента к лечению;
3. проведение краткого профилактического консультирования и разъяснение лицу с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) или их осложнения, а также лицам, совместно с ним проживающим, правил действий при их развитии и необходимости своевременного вызова скорой медицинской помощи;
4. назначение по медицинским показаниям дополнительных профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в том числе направление пациента в медицинскую организацию, оказывающую специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, на санаторно-курортное лечение, в отделение (кабинет) медицинской профилактики или центр здоровья для проведения углубленного профилактического консультирования (индивидуального или группового).
 
 
Цели и задачи диспансерного наблюдения
 
Основная цель диспансерного наблюдения – улучшение здоровья населения путем раннего выявления заболеваний, своевременного лечения и профилактики осложнений. Эта цель достигается через решение ряда задач:
 
1. Это активное выявление лиц, подверженных риску развития определенных заболеваний, и тех, кто уже страдает ими, но еще не знает об этом.
2. Диспансерное наблюдение направлено на регулярную оценку состояния здоровья пациентов, мониторинг течения заболевания и эффективности лечения.
3. Важной задачей является разработка индивидуальных планов лечения и реабилитации, а также контроль за их выполнением.
4. Диспансеризация подразумевает проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение прогрессирования заболевания и развитие осложнений.
5. Это обучение пациентов и их родственников методам самоконтроля, принципам здорового образа жизни и правилам приема лекарственных препаратов.
6. Диспансерное наблюдение способствует повышению приверженности пациентов к лечению и укреплению их ответственности за собственное здоровье.
 
Объем и частота проведения исследований
 
Объем исследований диспансерного наблюдения определяется множеством факторов, включая нозологическую форму заболевания, стадию патологического процесса, наличие сопутствующих заболеваний и индивидуальные особенности пациента. Основной целью диспансеризации является своевременное выявление и предотвращение прогрессирования заболеваний, а также поддержание оптимального качества жизни пациента.
 
В рамках диспансерного наблюдения проводятся клинические осмотры, лабораторные и инструментальные исследования. Клинические осмотры позволяют оценить общее состояние пациента, выявить изменения в его физическом статусе и собрать анамнестические данные. Лабораторные исследования включают общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, определение уровня глюкозы, холестерина и других показателей, позволяющих оценить функцию различных органов и систем.
 
Инструментальные исследования, такие как электрокардиография, рентгенография, ультразвуковое исследование и компьютерная томография, применяются для визуализации внутренних органов и выявления патологических изменений. Объем и частота проведения исследований определяются врачом в зависимости от конкретной клинической ситуации и утвержденных стандартов диспансерного наблюдения. Важным аспектом является комплексный подход к оценке состояния здоровья пациента и учет всех факторов риска.
 
Порядок записи
 
Записаться на прохождение диспансеризации можно через портал «Госуслуги», в регистратуре поликлинического отделения Сортавальской ЦРБ. Также для прохождения диспансеризации вы можете обратиться в кабинет медицинской профилактики поликлинического отделения № 101 или к врачу-терапевту участковому (фельдшеру) по месту прикрепления. При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ и полис ОМС.

Режим работы кабинета профилактики:
Понедельник-пятница: с 8:00 часов.
Суббота-воскресенье: выходные дни.