Объем медицинской помощи, оказываемой в рамках Программы;

нормативы объема медицинской помощи 

Медицинская помощь, оказываемая в рамках Программы,  предоставляется в объемах, утвержденных в приложении № 12 к Программе.

Нормативы объема медицинской помощи по ее видам в целом по Программе рассчитываются в единицах объема на 1 жителя в год, по территориальной программе обязательного медицинского страхования –

на 1 застрахованное лицо. Нормативы объема медицинской помощи используются в целях планирования и финансово-экономического обоснования размера подушевых нормативов финансового обеспечения, предусмотренных Программой, и составляют:

 для скорой медицинской помощи вне медицинской организации, включая медицинскую эвакуацию, на 2015 год – 0,343 вызова на 1 жителя, в том числе  в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования – 0,318 вызова на 1 застрахованное лицо; на 2016 год – 0,338 вызова на 1 жителя, в том числе   в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования – 0,318 вызова на 1 застрахованное лицо; на 2017 год – 0,338 вызова на 1 жителя, в том числе   в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования – 0,318 вызова на 1 застрахованное лицо;

для медицинской помощи в амбулаторных условиях, оказываемой с профилактической  и иными целями (включая посещения центров здоровья, посещения в связи с диспансеризацией, посещения среднего медицинского персонала), на 2015 год – 2,9 посещения на 1 жителя,  в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования – 2,3  посещения на 1 застрахованное лицо; на 2016 год – 2,95 посещения на 1 жителя, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования – 2,35 посещения на 1 застрахованное лицо; на 2017 год – 2,98 посещения на 1 жителя, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования – 2,38 посещения на 1 застрахованное лицо;

для медицинской помощи в амбулаторных условиях, оказываемой в связи с заболеваниями, на 2015 год – 2,15 обращения на 1 жителя (законченного случая лечения заболевания в амбулаторных условиях с кратностью посещений по поводу одного заболевания не менее двух на 1 жителя), в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования – 1,95 обращения на 1 застрахованное лицо; на 2016 год – 2,18 обращения на 1 жителя, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования – 1,98 обращения на 1 застрахованное лицо; на 2017 год – 2,18 обращения на 1 жителя, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования – 1,98 обращения на 1 застрахованное лицо;

для медицинской помощи в амбулаторных условиях, оказываемой в неотложной форме, в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования на 2015 год – 0,500 посещения на 1 застрахованное лицо; на 2016 год – 0,560 посещения на 1 застрахованное лицо; на 2017 год – 0,600 посещения на 1 застрахованное лицо;

для медицинской помощи в условиях дневных стационаров на  2015 год – 0,675 пациенто-дня на 1 жителя, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования – 0,560 пациенто-дня на 1 застрахованное лицо; на 2016 год – 0,675 пациенто-дня на 1 жителя, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования – 0,560 пациенто-дня на 1 застрахованное лицо; на 2017 год – 0,675 пациенто-дня на 1 жителя, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования – 0,560 пациенто-дня на 1 застрахованное лицо;

для специализированной медицинской помощи в стационарных условиях на 2015 год – 0,193 случая госпитализации (законченного случая лечения в стационарных условиях)  на 1 жителя, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования – 0,172 случая госпитализации  на 1 застрахованное лицо; на 2016 год – 0,193 случая госпитализации  на 1 жителя, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования – 0,172 случая госпитализации  на 1 застрахованное лицо; на 2017 год – 0,193 случая госпитализации  на 1 жителя, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования – 0,172 случая госпитализации  на 1 застрахованное лицо,  в том числе для медицинской реабилитации в специализированных больницах и центрах, оказывающих  медицинскую помощь по профилю «Медицинская реабилитация»; и реабилитационных отделениях медицинских организаций в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования на 2015 год – 0,033 койко-дня на 1 застрахованное лицо; на 2016 год – 0,039 койко-дня на

1 застрахованное лицо; на 2017 год – 0,039 койко-дня на 1 застрахованное лицо;

для паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях на 2015 год – 0,092 койко-дня на 1 жителя; на 2016 год – 0,092 койко-дня на 1 жителя; на 2017 год – 0,092 койко-дня на 1 жителя.

Объем специализированной медицинской помощи в стационарных условиях включает объем  высокотехнологичной медицинской помощи, который  в целом по Программе в расчете на 1 жителя составляет на 2015-2017 годы – 0,004 случая госпитализации, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования – 0,003 случая госпитализации на 1 застрахованное лицо. 

Объем медицинской помощи, оказываемой не застрахованным по обязательному медицинскому страхованию гражданам в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, входящих в территориальную программу обязательного медицинского страхования, включается в нормативы объема медицинской помощи, оказываемой в  амбулаторных и стационарных условиях  и обеспечивается за счет бюджетных ассигнований бюджета Республики Карелия.

На основе перераспределения объемов медицинской помощи по видам, условиям и формам ее оказания,  в Программе могут устанавливаться  дифференцированные нормативы объема медицинской помощи на 1 жителя и нормативы объема медицинской помощи на 1 застрахованное лицо  с учетом этапов оказания медицинской помощи,  уровня и структуры  заболеваемости, особенностей половозрастного состава и плотности населения, транспортной доступности, а также климатических и географических особенностей республики.

 

Условия  пребывания в медицинских организациях при оказании медицинской помощи в стационарных условиях

1. Специализированная медицинская помощь в стационарных условиях  медицинских организаций в рамках Программы, в том числе территориальной программы обязательного медицинского страхования, оказывается гражданам в случаях заболеваний, в том числе острых, обострений хронических заболеваний, отравлений, травм, патологии беременности, родов, абортов, а также в период новорожденности, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям.

2. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь в стационарных условиях в плановом порядке предоставляется по направлению лечащего врача медицинской организации, участвующей в реализации Программы, при наличии оформленной выписки из медицинской карты с указанными  результатами обследования.

3. При условии оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях по  одному и тому же профилю  несколькими медицинскими организациями в рамках  реализации Программы,  лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации  с  учетом соответствия потребности  пациента в оказании медицинской помощи по медицинским показаниям      уровню  медицинской организации.

4. При самостоятельном обращении гражданина в медицинские организации, оказывающие специализированную, в том числе высокотехно-логичную, медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях стационара дневного пребывания, медицинские показания для обоснованности  госпитализации определяет врач-специалист данной медицинской организации.

Госпитализация граждан в медицинские организации по экстренным или неотложным показаниям осуществляется при наличии медицинских показаний по направлению лечащего врача или врача (фельдшера) подразделения  скорой медицинской помощи, а также при самостоятельном обращении гражданина.

Наличие медицинских показаний для госпитализации гражданина, доставленного бригадой скорой медицинской помощи, или самостоятельно обратившегося, определяется врачом-специалистом данной медицинской организации.

5.  При плановой госпитализации пациент должен быть осмотрен врачом в приемном отделении не позднее 30 минут с момента обращения.

В случаях, когда для постановки диагноза требуются динамическое наблюдение и проведение лечебно-диагностических мероприятий, допускается нахождение пациента в приемном отделении до шести часов.

6.  Размещение больных производится в палатах. Допускается кратковре-менное размещение больных, поступивших по экстренным показаниям, вне палаты в случаях отсутствия мест в палатах.

7. Проведение лечебно-диагностических мероприятий, лекарственное обеспечение осуществляются с момента поступления в стационар. Питание больного в стационаре осуществляется в соответствии с нормами, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

8. Обеспечение лекарственными препаратами для лечения в круглосуточных и дневных стационарах осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования и средств бюджета Республики Карелия в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемым Правительством Российской Федерации. В случае необходимости медицинские организации по решению врачебной комиссии могут использовать лекарственные препараты, не включенные в указанный перечень. 

9. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний – плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

10. В рамках Программы медицинская организация в целях выполнения порядков оказания и стандартов медицинской помощи в случае необходимости проведения пациенту диагностических исследований – при отсутствии возможности их проведения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь пациенту, обеспечивает транспортные услуги и сопровождение медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях,  в другую медицинскую организацию для оказания необходимых диагностических исследований.

11. При наличии медицинских и (или) эпидемиологических показаний, установленных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 года № 535н «Об утверждении перечня медицинских и эпидемиологических показаний к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах)», с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицин-скую деятельность», утвержденных постановлением Главного государствен-ного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 года № 58            (далее – медицинские и (или) эпидемиологические показания), пациенты размещаются в маломестных палатах (боксах) не более 2 мест.

При отсутствии медицинских и (или) эпидемиологических показаний пациенты размещаются в палатах на  3  и  более  мест.

При оказании медицинской помощи в рамках Программы не подлежит оплате за счет личных средств граждан размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям.

12. В рамках Программы при оказании медицинской помощи в стационарных условиях индивидуальный медицинский пост предоставляется по решению врачебной комиссии медицинской организации или консилиума врачей  при наличии медицинских показаний  с учетом тяжести состояния здоровья пациента.

Решение об установлении индивидуального медицинского поста оформляется  протоколом врачебной комиссии или консилиума врачей, подписывается членами врачебной комиссии или участниками консилиума врачей и вносится в медицинскую документацию пациента.