Печать

Здоровый стиль жизни - эффективный метод снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), обусловленных атеросклерозом сосудов: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, мозговых сосудистых нарушений и инсульта, недостаточности кровоснабжения мышц нижних конечностей (тяжелые боли при ходьбе, гангренозные язвы).

Наиболее опасные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

1. Повышенный уровень ХОЛЕСТЕРИНА в крови  (ХС) за счет увеличения «плохого» ХС (входит в состав ХС ЛНП и ХС ЛОНП) и снижения «хорошего» ХС (ХС ЛВП). «Плохой» ХС способствует формированию атеросклеротических бляшек, «хороший» ХС задерживает рост атеросклеротических бляшек, удаляет избыток ХС из тканей.

2. Повышенное артериальное давление (АД).

3. Курение.

Методы комплексной профилактики ССЗ:

Правильное питание - неотъемлемая часть здорового образа жизни. Здоровое питание способствует коррекции нарушений профиля ХС в крови и снижению АД, оно является соратником и помощником их лекарственного лечения.

Основные правила диеты, снижающей риск сердечно-сосудистых заболеваний:

В последние десятилетия появились основательные научные данные о некоторых особенно «атерогенных» жирах, то есть способствующих развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний сосудов и сердца. К таким веществам относятся так называемые  транс-изомеры жирных кислот, то есть жирные кислоты с изменённой по сравнению с наиболее распространённой в природе пространственной структурой.Потребление транс-форм жирных кислот сопряжено с повышенным риском ишемической болезни сердца, это  доказано в ряде научных профилактических программ.

По рекомендациям ВОЗ в питании не должно быть более 1% транс-форм жирных кислот,но пока в нашей стране количество транс-изомеров даже не выносится на этикетки жировых продуктов, что было бы чрезвычайно целесообразным для людей и медицинской общественности, стремящихся к оздоровлению питания.

Известно, что в  натуральных, не прошедших специальную обработку растительных жирах (маслах) содержатся только цис-изомеры жирных кислот, которые не оказывают неблагоприятного действия на сосуды. В сливочном масле количество транс-изомеров составляет 5-8%. Основная опасность образования значительного количества (до 48%) транс-изомеров связана с производством маргаринов, которые получают старым способом пропускания водорода через жидкое растительное (например, подсолнечное) масло при высокой температуре. Употребление в пишу таких маргаринов многократно повышает риск развития атеросклероза.

В настоящее время разработан и используется некоторыми производителями  другой способ получения похожих на сливочное масло растительно-жировых спредов,  при котором  транс-изомеры жирных кислот не образуются. Он заключается в интенсивном смешивании  растительных жидких масел (подсолнечное, соевое) с  растительными, но твёрдыми маслами (пальмовое, кокосовое) без нагревания. Вследствие такой технологии получается продукт, не содержащий ни холестерина, ни транс-изомеров - жировой продукт, отвечающий требованиям здорового питания.

Дополнительные рекомендации по питанию для пациентов с артериальной гипертензией 

Если у Вас бывают эпизоды повышения давления (> 140/90 мм рт. ст.):

Рекомендации к выбору продуктов питания для профилактики атеросклероза

Виды продуктов

Рекомендуются

Потреблять в умеренном количестве

Исключить из питания

Зерновые

Хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола, каши, макаронные изделия

Хлеб из муки тонкого помола

Сдобный хлеб

Супы

Овощные

Рыбные

На мясном бульоне

Молочные

Молочные продукты и сыры сниженной жирности

Полужирные молочные продукты и жиры

Цельное молоко, сливки, жирные кисло-молочные продукты и сыры

Яйца

Яичный белок

Яйца

Яичница на животных жирах

Морепродукты

Морской гребешок, устрицы

Мидии, крабы, лангусты

Кальмары, креветки

Рыба

Все виды, особенно морская

Жареная на растительных маслах, слабосоленая

Жареная на животных жирах, твердых маргаринах или на неизвестных жирах

Мясо и птица

Курица, индейка без кожи, телятина, кролик

Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень

Жирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты

Жиры

Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, соевое

Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие транс-жиры

Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины

Овощи и фрукты

Любые свежие, мороженные, паровые, отварные, бобовые

Картофель, жареный на растительных маслах

Картофель и др. овощи, жареные на животных или неизвестных жирах

Орехи

Миндаль, грецкие

Арахис, фисташки, фундук

Кокосовые, соленые

Десерт

НЕ подслащенные соки, морсы, фруктовое мороженое

Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах

Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах

Приправы

Перец, горчица, специи

Соусы несоленые

Майонез, сметанные соленые

Напитки

Чай, кофе, вода, безалкогольные напитки

Алкогольные напитки - малое/умеренное количество

Кофе или шоколадные напитки со сливками

 

(Текст подготовлен по материалам профессора Перовой Н.В., отдел биохимических маркеров хронических неинфекционных заболеваний ГНИЦПМ)