Политика обработки персональных данных

     Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Карелия «Сортавальская ЦРБ» г. Сортавала осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по направлениям, обозначенным в полученных лицензиях на осуществление медицинской деятельности. Оказание медицинских услуг предполагает обработку и хранение персональных данных пациентов в автоматизированной информационной системе “ПроМед”, которая имеет все необходимые сертификаты и лицензии соответствия. В соответствии с действующим законодательством наша организация выполнила комплекс технических и организационных мероприятий для обеспечения безопасности обрабатываемых и хранимых персональных данных.

 

Одна из приоритетных задач в работе организации - соблюдение действующего законодательства Российской Федерации в области информационной безопасности, а так же требований федерального закона от 27.06.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», основной целью которого является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Информация об операторе ПД

Наименование: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Карелия "Сортавальская центральная районная больница" г. Сортавала

ИНН: 1007003612

Адрес: 186790, Республика Карелия, г.Сортавала, ул. Спортивная, д. 1

 

Правовые основания обработки персональных данных

Политика Оператора в области обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами РФ:

 Конституцией Российской Федерации.

Трудовым кодексом Российской Федерации

Гражданским кодексом Российской Федерации.

Федеральным законом от 19.12.2005 № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных».

Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации,  информационных технологиях и о защите информации».

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

Постановление Правительства РФ  от 01.11.2012 N 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»

Постановление Правительства РФ  от 01.11.2012 N 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

10. Приказ ФСТЭК России от 18.02.2013 N 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»

11. Приказ ФСТЭК России  от 18.02.2013 N 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

 

Обработка персональных данных пациентов Оператора осуществляется для решения следующих задач:

 

 - Осуществление расчетов с ТФОМС и страховыми организациями за оказание медицинских услуг застрахованным.

 - Назначение и начисление счетов на оказание услуг и иных выплат.

 -Бухгалтерский учет и контроль финансово-хозяйственной деятельности Оператора и исполнения финансовых обязательств по заключенным договорам.

 - Обработка амбулаторных карт, карт стационарного больного (в т.ч. в электронной форме).

 - Поддержание контактов с законными представителями субъекта персональных данных.

 - Проведение лечебно-профилактических мероприятий.

 - Иные задачи, необходимые для повышения качества и эффективности деятельности Оператора.

 

Принципы обработки персональных данных

 

При обработке персональных данных ГБУЗ "Сортавальская ЦРБ"  придерживается следующих принципов:

 - соблюдение законности получения, обработки, хранения, а так же других действий с персональными данными;

 - обработка персональных данных исключительно с целью исполнения своих обязательств по договору оказания услуг, а также по трудовому договору;

 - сбор только тех персональных данных, которые минимально необходимы для достижения заявленных целей обработки;

 - выполнение мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и хранении;

 - соблюдение прав субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным;

 - соответствие сроков хранения персональных данных заявленным целям обработки.

 

Конфиденциальность персональных данных

 

Работники организации и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 Состав персональных данных

 В состав обрабатываемых в компании персональных данных пациентов и работников могут входить:

 -  фамилия, имя, отчество;

 -  пол;

 - дата рождения или возраст;

 - паспортные данные ;

 -  адрес проживания;

 -  номер телефона, факса, адрес электронной почты (по желанию);

 - информация о состоянии здоровья;

 -  другая информация, необходимая для правильного проведения и интерпретации медицинских исследований;

 -  результаты выполненных медицинских исследований;

 - другая информация, необходимая для выполнения обязательств организации в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях, законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.

 

ГБУЗ "Сортавальская ЦРБ" осуществляет обработку данных о состоянии здоровья пациентов в целях оказания медицинских услуг, установления медицинского диагноза при этом обработка персональных данных осуществляется лицами, профессионально занимающимися медицинской деятельностью и обязанными в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну.

 

Организация осуществляет обработку данных о состоянии здоровья работников организации в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

 

Сбор (получение) персональных данных

 Персональные данные пациентов организация получает только лично от пациента или от его законного представителя. Персональные данные пациента могут быть получены с его слов и не проверяются.

 

Обработка персональных данных

 

Обработка персональных данных в организации происходит как неавтоматизированным, так и автоматизированным способом.

 К обработке персональных данных в организации допускаются только сотрудники прошедшие определенную процедуру допуска, к которой относятся:

 - ознакомление сотрудника с локальными нормативными актами организации (положения, инструкции и т.д.), строго регламентирующими порядок и процедуру работы с персональными данными;

 -  взятие с сотрудника подписки о соблюдении конфиденциальности в отношении персональных данных при работе с ними.

 -   получение сотрудником и использование в работе индивидуальных атрибутов доступа к информационным системам компании, содержащим в себе персональные данные. При этом каждому сотруднику выдаются минимально необходимые для исполнения трудовых обязанностей права на доступ в информационные системы.

 

Сотрудники, имеющие доступ к персональным данным, получают только ту информацию, которая необходима им для выполнения конкретных трудовых функций.

 

Хранение персональных данных

 Персональные данные пациентов хранятся в бумажном ( амбулаторная карта, бланки направлений, результаты обследований) и электронном виде. В электронном виде персональные данные пациентов хранятся в информационной системе персональных данных организации, а так же в архивных копиях баз данных этих систем. Порядок архивирования и сроки хранения архивных копий баз данных информационной системы персональных данных организации определены в инструкции о резервном копировании, которая является обязательной для исполнения администраторами соответствующей системы.

 При хранении персональных данных пациентов и работников соблюдаются организационные и технические меры, обеспечивающие их сохранность и исключающие несанкционированный доступ к ним. К ним относятся:

-   назначение сотрудника ответственного за тот или иной способ хранения персональных данных;

-   ограничение физического доступа к местам хранения и носителям;

-    учет всех информационных систем и электронных носителей, а так же архивных копий.

 

Передача персональных данных третьим лицам

 

Передача персональных данных третьим лицам возможна в исключительных случаях только с согласия пациента и только с целью исполнения обязанностей перед пациентом в рамках оказания услуг, кроме случаев, когда такая обязанность у организации наступает в результате требований федерального законодательства или при поступлении запроса от уполномоченных государственных органов. В данном случае компания ограничивает передачу персональных данных запрошенным объемом.

 

Персональные данные пациента (в том числе результаты исследований) могут быть предоставлены родственникам или членам его семьи только с письменного разрешения самого пациента, за исключением случаев, когда передача персональных данных без его согласия допускается действующим законодательством РФ. В качестве такого разрешения могут выступать:

 -  нотариально заверенная доверенность;

 -  собственноручно написанная клиентом доверенность в присутствии сотрудника ГБУЗ "Сортавалькая ЦРБ" и им заверенная.

 

 Сведения о третьих лицах, участвующих в обработке персональных данных

 1. В целях соблюдения законодательства РФ, для достижения целей обработки, а также в интересах и с согласия субъектов персональных данных Оператор в ходе своей деятельности предоставляет персональные данные следующим организациям:

 1.1. Федеральной налоговой службе.

 1.2. Пенсионному фонду Российской Федерации.

 1.3. Фонду медицинского страхования Республики Карелия.

 1.4. Страховым медицинским организациям.

  

Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

 Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

 1. Назначением ответственных за организацию обработки персональных данных.

 2. Осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам.

3. Ознакомлением работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных, и (или) обучением указанных сотрудников.

 4. Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

 5. Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.

 6. Учетом машинных носителей персональных данных.

 7. Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер.

 8. Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

 9. Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.

 10. Контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

 11. Применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.

 

Обязанности должностных лиц, осуществляющих обработку и защиту ПДн, а также их ответственность, определяются в «Положении о персональных данных».

 

Права пациента

Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

 -  подтверждение факта обработки персональных данных;

 -  правовые основания и цели обработки персональных данных;

 -  цели и применяемые способы обработки персональных данных;

 -  сведения о лицах (за исключением работников организации), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора или на основании федерального закона;

 -    обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения;

 -  сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

 -  порядок осуществления субъектом персональных данных своих прав;

 -  наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению организации, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.

 

Соответствующая информация предоставляется субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его законного представителя. Запрос должен быть составлен в соответствии с требованиями законодательства.

 

 

Настоящая Политика обработки персональных данных действует в отношении всей информации, которую администрация ГБУЗ "Сортавальская ЦРБ" может получить о пользователе во время использования им сервисов сайта. Использование сервисов сайта означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования сервисов сайта.